Ленточные фундаменты под строительство зданий
При строительстве любого здания устройство фундамента требует ответственного подхода – ведь это основа всего сооружения. В случае некачественного исполнения проектных или строительных работ фундамента, эксплуатация здания будет сопровождаться различными сюрпризами в виде усадки или трещин самого фундамента, трещин и искривления стен и тому подобного. В итоге дом может придти в аварийное состояние или даже разрушиться.
Форма и конструкция фундамента определяются способом его опоры на грунт и материалом стен. Бывают такие их виды: ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Первые два вида фундаментов чаще всего используют в строительной практике.
Для устройства фундамента ленточного используют следующие материалы:
— камень бутовый;
— бетон;
— бутобетон;
— железобетон;
— кирпич.
Фундаменты ленточные, как правило, обустраивают под здания, имеющие подвальные помещения и для домов с тяжёлыми стенами. Бывает, что и коммерческая недвижимость строится с применением такого рода фундамента. Технологии устройства таких фундаментов относительно несложны, хотя материалоёмки и трудозатратны. Различают фундаменты ленточные сборные и монолитные.
Ширина траншеи для фундамента монолитного учитывает размер самого фундамента, чаще всего это 50-80см, который для устройства опалубки увеличивают на 10см с каждой стороны. В опалубку закладывают армирующие элементы и заполняют её бетоном. Фундаменты монолитные выдерживают значительные нагрузки, и их можно обустраивать под здания разной формы.
Для устройства сборных фундаментов, скреплённые металлической проволокой бетонные блоки, укладывают на раствор. Фундаменты этого вида очень прочны, срок их эксплуатации более ста лет, возводятся они за короткий срок. Фундаменты ленточные сборные обустраивают чаще всего под сооружения простых форм.
Возведение фундаментов ленточных применяют при сооружении многоэтажных зданий и домов с глубокими подвалами.