Мешок с цементом
Голые стены
Ремонт и строительство
Поиск по сайту

Фундамент

Фундамент – основа дома! Виды фундаментов и условия строительства в зависимости от типа почвы

Для каждого вида грунтов рекомендуется свой тип фундамента. Если, например, грунт — гранитная плита, то фундамент сравнительно легкий для небольших сооружений, достаточно бывает небольших каменных столбиков, но если дом строится на болотистом грунте, не обойтись без буровых работ, затраты на такой ]фундамент не малые. Основные типы фундаментов:

Ленточный фундамент — роется траншея расчетной ширины и глубины, в зависимости от глубины промерзания грунта, дно засыпается песком средней и крупной фракции, ставится опалубка, и вся конструкция заливается бетоном. Ленточный фундамент требует много бетона и достаточно трудозатратный, следовательно — дорогой.

Свайный фундамент — применяется на слабых грунтах (весь старый Петербург строился на сваях). В грунт сваи забиваются на расстоянии от 1,5 до 4,5 метров, в зависимости от типа дома, соответственно расчетам. После установки свай их выравнивают по высоте и на них укладывают железобетонную защиту — ростверк, которую соединяют между собой арматурным прутом, затем укладывают ригели, служащие основанием для стен будущего дома.

Плитный фундамент— его ставят на глинистых, заторфованных слабых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод, как правило , для бесподвальных домов с цокольным этажом. Здесь особое внимание надо уделять гидроизоляции.

Щелевой фундамент разумно закладывать на глинистых почвах и хоть они похожи по конструкции на ленточные фундаменты, но экономия тут за счет того, что не нужно делать опалубку, кроме того бетон, залитый непосредственно в грунт, дает лучшее сцепление с грунтом и более надежен, хотя вопрос о выборе фундамента решается в каждом конкретном случае отдельно. Экономить на устройстве фундамента нет никакого смысла, поскольку надежный фундамент сократит расходы на ремонт дома после его усадки, и оградит владельца дома от многих неприятностей.

Можно ли обновить старую беседку

Беседка, стоящая в саду, через 10-15 лет может прийти в негодность – появится сильный наклон в одну сторону и будет угроза заваливания всего сооружения на бок.

Всё это случается потому, что с годами облегченный фундамент (нижняя обвязка) сооружения опустился в землю и от излишней влажности сгнил так же, как и пол. Перед владельцем встаёт вопрос – можно ли сменить нижнюю часть беседки, когда основные столбы, которые держат крышу и потолок, нижней частью опираются в обвязку?

Значительно проще было бы – удалить сгнивший фундамент, но тогда всё сооружение рухнет. Пришлось рассматривать иной способ замены: приподнимать каждый столб и, предварительно сделанную обвязку, осторожно подводить под него.

Сначала была попытка прибить внизу столбов бруски и поднять их домкратами, но ничего не получилось. Пришлось использовать и другие элементы. В металлических уголках, отрезанных по нужному размеру, были просверлены отверстия для шпилек М 12. Конечно же, поблизости наготове было требуемое количество песчано-гравийной смеси, а также была заранее изготовлена обработанная антисептиком обвязка из бруса, толщиной 10х10 см.

Уголки со шпильками были прикреплены к столбам с брусками и в такой связке столбы поднимались домкратами. При поднятии столбов необходимо, чтобы под пяткой домкрата был деревянный брусок, так как на металлическом уголке домкрат сорвётся и сложное соединение упадёт. Под приподнятыми столбами сделал углубления для фундамента, высыпал ПГС, много раз для уплотнения поливая водой. Затем ровно по уровню положил плиты. Сделал ещё дренажную канавку для отвода воды из-под беседки.

В конце работы возле всех углов беседки были вкопаны металлические уголки таким образом, чтобы верхний край был на одном уровне с обвязкой – это датчики усадки. Теперь сразу видно, какой бок и на сколько сантиметров просел в землю. Летом, когда будет сухо, можно поддомкратить проблемный угол и подложить прокладку.

Ленточные фундаменты под строительство зданий

При строительстве любого здания устройство фундамента требует ответственного подхода – ведь это основа всего сооружения. В случае некачественного исполнения проектных или строительных работ фундамента, эксплуатация здания будет сопровождаться различными сюрпризами в виде усадки или трещин самого фундамента, трещин и искривления стен и тому подобного. В итоге дом может придти в аварийное состояние или даже разрушиться.

Форма и конструкция фундамента определяются способом его опоры на грунт и материалом стен. Бывают такие их виды: ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Первые два вида фундаментов чаще всего используют в строительной практике.

Для устройства фундамента ленточного используют следующие материалы:
— камень бутовый;
— бетон;
— бутобетон;
— железобетон;
— кирпич.

Фундаменты ленточные, как правило, обустраивают под здания, имеющие подвальные помещения и для домов с тяжёлыми стенами. Бывает, что и коммерческая недвижимость строится с применением такого рода фундамента. Технологии устройства таких фундаментов относительно несложны, хотя материалоёмки и трудозатратны. Различают фундаменты ленточные сборные и монолитные.

Ширина траншеи для фундамента монолитного учитывает размер самого фундамента, чаще всего это 50-80см, который для устройства опалубки увеличивают на 10см с каждой стороны. В опалубку закладывают армирующие элементы и заполняют её бетоном. Фундаменты монолитные выдерживают значительные нагрузки, и их можно обустраивать под здания разной формы.

Для устройства сборных фундаментов, скреплённые металлической проволокой бетонные блоки, укладывают на раствор. Фундаменты этого вида очень прочны, срок их эксплуатации более ста лет, возводятся они за короткий срок. Фундаменты ленточные сборные обустраивают чаще всего под сооружения простых форм.

Возведение фундаментов ленточных применяют при сооружении многоэтажных зданий и домов с глубокими подвалами.